Primeros resultados de calidad en trigo pan y candeal de la campaña 2016/17

Auspiciosos datos en la calidad comercial obtenida en el trigo pan y  candeal producidos en la  región

Después de varios años de una importante disminución en la superficie destinada al cultivo de trigo, por falta de incentivo  y trabas impuestas a su producción, en la campaña 2016/2017, se produjo un sustancial aumento de casi un millón de hectáreas. Los últimos datos brindados por el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile,  indican  que la  producción nacional de trigo fue de  18.300.000  millones de toneladas, con un saldo exportable de 11.500.00 t, primera vez en la historia que se alcanza esa cifra.

La misma fuente indica que la campaña triguera nacional  2016/17  tuvo un  rendimiento promedio nacional de 3.390 kg por hectárea, y el área sembrada fue de 4,7 millones de hectáreas. El mejor rendimiento promedio a nivel nacional (4.240 kg/ha)  se obtuvo en el sur de Córdoba.

En la región central del país las lluvias acompañaron bien el desarrollo del cultivo, con un llenado de granos lento y prolongado que favoreció el tamaño de los mismos, dando excelentes valores de peso hectolítrico y altos rendimientos, con relativamente bajos contenidos de proteína (aunque superiores a la cosecha anterior)  y con mayor contenido de gluten en relación a lo esperado por el nivel de proteína. Como consecuencia se obtuvo buena calidad industrial, según el informe publicado por el Laboratorio de Calidad de  INTA Marcos Juárez.

Muy diferente fue lo ocurrido en la zona sur de la provincia de Buenos Aires, región triguera por excelencia y que normalmente realiza el mayor aporte a la producción total nacional.

Durante la siembra ocurrieron excesos de agua que retrasaron las labores de implantación del cultivo y durante el período crítico del mismo  se produjo un estrés hídrico muy importante que fue determinante  para la definición del  rendimiento en la mayor parte de la subregión IV.  En general éstos variaron, según las características  edáficas, las  precipitaciones y la  tecnología aplicada por el productor, entre los 2.500 y 6.000 kg/ha  (Di Pane, 2016).

Calidad comercial

Este es el 16º año  que el   Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la CEI Barrow realiza la  evaluación de   muestras de trigo  provenientes de productores de una amplia zona de la provincia de Buenos Aires. En este informe nos centraremos en  los partidos de Dorrego, Tres Arroyos, San Cayetano, Laprida, Olavarría, Lamadrid, Benito Juárez y Necochea.

El análisis se realizó sobre 67 muestras de  variedades puras de trigo pan que fueron recolectadas por los extensionistas de INTA en  cada partido.

Los datos promedios, máximos y mínimos de Peso hectolitrico (PH), Peso de mil granos (PMG), proteína  (PROT) y rendimiento a campo se muestran en la Tabla 1.

Tabla 1: Datos promedio, máximo y mínimo de PH, PMG, PROT y rendimiento de trigo pan en los partidos de: Dorrego, Tres Arroyos, San Cayetano, Laprida, Olavarría, Lamadrid, Benito Juárez y Necochea. Campaña 2016/2017.

En cambio se produjo en general  una reducción importante en el PMG que fue en promedio de 32,2 gramos, muy alejado de los 36,9 gramos promedio de la cosecha anterior.s datos obtenidos de  calidad comercial son  concluyentes ya que a pesar de la importante  sequía que afectó al cultivo,  más del  90 % de los granos presentaron un peso hectolítrico por encima del Grado 2 (Gráfico 1), y casi el 70 % de las muestras estuvo por encima del 11 % de proteína,  que es la base para obtener bonificación en el estándar de Comercialización del Trigo Pan. (Gráfico 2).

Gráfico 1: Distribución de los Pesos Hectolítricos según Grado (Norma de Comercialización de Trigo Pan). En los partidos de: Dorrego, Tres Arroyos, San Cayetano, Laprida, Olavarría, Lamadrid, Benito Juárez y Necochea. Campaña 2016/2017.

Gráfico 2: Distribución de la Proteína por rangos. En los partidos de: Dorrego, Tres Arroyos, San Cayetano, Laprida, Olavarría, Lamadrid, Benito Juárez y Necochea. Campaña 2016/2017

Calidad comercial por partido:

Según datos propios de las muestras  recibidas el  promedio de calidad y rinde en cada zona  se observa en la Tabla 2:

Tabla 2: Datos promedio de PH, PMG, PROT y Rendimiento por partido. Campaña  2016/2017.

En todas las localidades la calidad comercial aparece como excelente. Las diferencias surgen en rendimiento, siendo algo menor en el partido de Dorrego.

Los problemas para realizar la siembra en tiempo y la posterior falta de agua, fueron determinantes  para la obtención de rindes superlativos, estando por lo general por debajo o cerca de la media zonal.

En el  Sudeste de Buenos Aires el rendimiento medio final se ubicó en 3.640 Kg/ha,  registrando una importante merma frente a las expectativas al inicio de la campaña (Bolsa de Cereales, 2017). En la zona de Necochea el trigo rindió entre 1.000 y 1.300 k/ha menos que la cebada, como consecuencia de la falta de agua y de la ocurrencia de heladas tardías (Comunicación personal asesores de la zona).

Calidad comercial por campaña:

Por lo general, a menor rinde agronómico mayor es la calidad del grano obtenido y, en este año en particular, el análisis de las muestras de trigo mostró valores excepcionales en algunos parámetros.

Si comparamos los  datos preliminares  obtenidos  durante la campaña 2016/17 en relación a los años anteriores  (Tabla 3) vemos una recuperación  muy importante en el contenido de proteína, debido en parte al mayor  aporte de N de los productores en esta última campaña y también como consecuencia del  déficit hídrico ya mencionado.  No se consignan aquí, pero los valores de gluten superan el 30 %, nivel muy adecuado para realizar  panificados  y leudados de buena calidad.

Tabla 3: Valores promedio de PH y PROT.  Datos del relevamiento calidad del Laboratorio de Calidad de Granos CEI- Barrow. Campañas 2010-2016.

En la región  también se comenzaron a conocer los primeros datos de calidad. La Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca confeccionó un  informe en base a las partidas ingresadas entre mediados de diciembre 2016  y enero del 2017 al  Puerto de Ing.  White. Por otro parte, el Centro de Acopiadores de Tres Arroyos  analizó a la fecha  más de 400 muestras  de trigo. En la Tabla 4 se muestran los resultados.  Las diferencias son lógicas y atribuibles a los distintos volúmenes analizados.

Según muestras recibidas hasta el momento, la elección varietal se centró principalmente en los cultivares, ACA 303, 320, 356, Buck Meteoro, SY 300 y 330. Aparecen algunas novedades tales como Buck Saeta, Buck Bellaco, Klein Serpiente y DM Algarrobo (Don Mario)

TRIGO CANDEAL:

A  pesar de ocupar una superficie de cultivo mucho menor, su importancia es fundamental, ya que toda la producción se destina a cubrir los requerimientos de la industria semolera y fideera de Argentina.

En el último tiempo la Chacra de Barrow ha recibido dos  delegaciones de empresarios e industriales  italianos, representantes de distintas fábricas de pasta, interesados en conocer distintos aspectos  y la calidad del trigo candeal  que se produce en nuestra zona. El objetivo es  abastecer un potencial mercado italiano  y  concretar negocios en la zona.

Entre las  actividades desarrolladas, se destacó la visita realizada al Laboratorio de Calidad de Granos de Barrow, único en el país con la metodología adecuada para evaluar la calidad.

Las muestras recibidas hasta el momento, de la zona de Tres Arroyos,  A. Gonzalez Chaves, Cristiano Muerto y Olavarría  tienen  niveles de proteína superiores al 12% con glútenes de 35 %,  con valores de  vitreosidad excelentes (> 80 %),  producto de  las condiciones de extrema sequía en que se desarrolló la última etapa del cultivo, que en algunos casos puntuales causó una importante disminución del peso hectolítrco.

Fuente:

-Bolsa de Cereales de Buenos Aires-Estimaciones Agrícolas-Panorama Agrícola Semanal, Relevamiento al 19/01/2017-

-Cuniberti, Martha; Mir, L.,Chialvo, E,;Berra, O.;Macagno, S.; Pronoti y Mansilla, G-2017-Rendimiento y Calidad del Trigo de la región Central del País –Campaña 2016/17

-Cámara Arbitral de Cereales-Primer Informe Preliminar de calidad – Campaña 2016/17

-Di Pane, F.J-2017- Trigo: Análisis de los resultados de la campaña 2016/17 en el área de influencia de la CEI Barrow

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